文献
J-GLOBAL ID:201702243642001952   整理番号:17A0078161

ビワ果実の熱水とベタイン複合処理の最適化条件を最適化した。【JST・京大機械翻訳】

Optimization of Conditions for Combined Treatment of Hot Water and Glycine Betaine for Preservation of Postharvest Loquat Fruit
著者 (5件):
資料名:
巻: 37  号: 10  ページ: 226-231  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
「解放鐘」ビワ果実を試験材料として使用した。異なる温度(40,45,50°C),時間(5,10,15分),および異なる濃度のベタイン(5,10,15MMOL/L)が,1°Cにおけるビワ果実の品質に及ぼす影響を,応答曲面法によって研究した。ビワ果実の褐変指数,果汁率および硬度の測定によって,3つの応答値の二次多項式モデルを確立し,それらの適合度を分析し,そして,モデルの応答を用いて,ビワ果実品質に影響する重要因子およびその相互作用について議論した。結果により、ベタインと熱処理の併用により、収穫後のビワ冷害の最適条件は以下の通りであることが分かった。処理温度は44.36°C,時間は9.14分,ベタイン濃度は10.65MMOL/Lであった。実験結果により、この複合処理の組褐変指数、果汁率、硬さはそれぞれ23.66、,、2.66Nであり、ビワ果実の冷害症状を有効に抑制し、良好な品質を維持し、しかも処理効果は単独処理より優れていることが分かった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
抽出 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る