文献
J-GLOBAL ID:201702243878326111   整理番号:17A0290188

非加工および加工サトウダイコン繊維を配合したクッキーの抗酸化活性:ケモメトリックス分析と統計解析

Antioxidant capacity of cookies with non-modified and modified sugar beet fibers: chemometric and statistical analysis
著者 (8件):
資料名:
巻: 243  号:ページ: 239-246  発行年: 2017年02月 
JST資料番号: E0437A  ISSN: 1438-2377  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,実験的に取得した加工(MF)および非加工(NMF)サトウダイコン繊維の配合によるクッキーの抗酸化活性と機能性の改善を目的とした。MFとNMFサトウダイコン繊維およびスエーデンのNordic Sugar A/S工場製の食物繊維(Fibrex)をそれぞれ添加したクッキーの抗酸化活性のケモメトリックス分析を行った。食物繊維配合クッキーの6週間でのEC50の結果からは,NMFとFibrex繊維の配合による長期的作用の抗酸化活性と機能性の改善が示されたが,配合4週間では,MFが50~70%高い抗酸化活性を有していた。これらから,ベーカリー製品での各食物繊維類の長期的作用と短期的作用に基づく使い分けも推察した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  菓子  ,  野菜とその加工品 

前のページに戻る