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J-GLOBAL ID:201702244971028748   整理番号:17A0364929

乳用蒸発器における圧力損失:実験的研究と摩擦係数のモデル化【Powered by NICT】

Pressure drop in dairy evaporators: Experimental study and friction factor modelling
著者 (2件):
資料名:
巻: 195  ページ: 128-136  発行年: 2017年 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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乳製品の流下液膜蒸発の間に起こる圧力降下は下向き並流蒸気に関連しており,直接生成物の飽和温度に影響し,蒸発器に沿ったプロセスの一定でない熱駆動力をもたらした。摩擦力は圧力損失への主要な寄与者であり,摩擦係数は圧力損失の高信頼推定において重要なパラメータである。本研究では,乳製品の流下膜蒸発の間の絶対蒸気流れの圧力損失は実験内部管蒸発器装置を用いて測定した。実際の工業条件をシミュレートするために,実験は,広範囲の製品乾燥固体含有量DC(DC=0%~ 50%)の並流入口速度(0~37msから~ 1)を変化させて行った。DC=0%で得られた結果は,測定値がよく知られているWallis相関と比較した場合,実験アプローチに一貫性があることを示した。多数の実験データは,圧力損失は並流蒸気速度からの強い依存性を13~40%のDCを得たいくつかの特定の場合,表面バブリング現象の影響を明らかにした。提示された結果は,摩擦係数(4F)係数R~2=0.93の二乗残差を示すの新しい正確な相関を校正するために使用した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (3件):
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野菜とその加工品  ,  乳製品  ,  果実飲料,加工飲料 

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