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J-GLOBAL ID:201702245064645083   整理番号:17A1674805

食品中のフタル酸エステル測定法の最適化【JST・京大機械翻訳】

Optimization of determination method of phthalate esters in foods
著者 (3件):
資料名:
号:ページ: 178-183  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3797A  ISSN: 1006-2513  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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分散固相抽出(SPE)による食品中の18種のフタル酸エステル類(PAEs)の定量法を開発した。純粋な油脂サンプルをn-ヘキサン飽和アセトニトリルによって抽出し,精製した。油脂含有量が低い食品は,10%tert-ブチルメチルエーテル-アセトニトリル溶液で抽出した。抽出液を,分散固相抽出カラムにより精製し,GC-MSにより定量した。純油脂と低油脂食品中のPAEsの測定方法を確定し、16種のPAEsの検出限界は1.5mg/kgに達し、DIDP/DINPの検出限界は9.0mg/kgであった。純油脂サンプルの回収率は80%~110%で、RSD<6.5%、低油脂サンプルの回収率は60%~90%、RSD<8.4%であった。また、蒸留酒の測定方法に対して改良を行い、方法の安定性を高め、回収率は90%~110%、RSD<5.2%であった。本方法は前処理設備に対する要求が低く、試薬の消費量が小さく、方法が簡単で操作しやすく、日常の検査作業に適している。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
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食品包装  ,  食品の汚染  ,  その他の汚染原因物質 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
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