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J-GLOBAL ID:201702245368971799   整理番号:17A1558748

ガスクロマトグラフィー-質量分析(GC-オルファクトメトリーの利用と飲料水の塩素処理中のフェニルアラニンから生成したオフフレーバ化合物同定のための従来型フラスコ試験【Powered by NICT】

Use of gas chromatography-mass spectrometry-olfactometry and a conventional flask test to identify off-flavor compounds generated from phenylalanine during chlorination of drinking water
著者 (6件):
資料名:
巻: 125  ページ: 332-340  発行年: 2017年 
JST資料番号: B0760A  ISSN: 0043-1354  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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飲用水中のオフフレーバーは有機化合物から生成した変換生成物(TPs)に起因する可能性がある,アミノ酸,塩素化中に存在する。しかし,全体のオフフレーバに対するこれらTPsの多くの寄与は定量化されていない,適切な化学標準物質の不足は通常のフラスコ試験による官能評価を防ぐためを中心に。本研究では,ガスクロマトグラフィー-質量分析-嗅覚検査(GC MS O)を用いたアミノ酸フェニルアラニン水溶液の塩素処理により発生した異臭の原因化合物を同定するために,全体的な異臭に同定されたTPsの寄与の定量化のための官能評価手順を提案し,TPsの化学標準物質のアベイラビリティに関係なく。GC-MS-Oは二TPs,N クロロフェニルアセタルジミンと2-クロロ-2-フェニルアセトアルデヒド,化学標準物質が市販されていない,は塩素化溶液のオフフレーバーの原因となる主要な成分であったことを明らかにした。GC-MS-Oと従来のフラスコ試験の組合せを含む官能評価法を用いて,塩素化溶液の全体的な異臭にTPsの寄与を定量化した。オフフレーバーの約60%は遊離塩素(13%),2-クロロ-2-フェニルアセトアルデヒド(13%),トリクロラミン(12%)フェニルアセトアルデヒド(11%)フェニルアセトニトリル(8%),N クロロフェニルアセタルジミン(2%)に起因していた。粉末活性炭(PAC)による処理は,異臭を除去した。~15N-標識フェニルアラニンの塩素を用いた実験により,PACは還元N_2ガスにトリクロラミン分解と他の同定されたTPsのすべてを吸着したことを示唆した。超微細PAC(中央値直径,0.7μm)は微細サイズPAC(中央値径8.0μm)よりも急速に異臭を除去した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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用水の化学的処理  ,  その他の汚染原因物質 
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