文献
J-GLOBAL ID:201702245893807802   整理番号:17A0522466

女性の生殖環境における糖化最終産物と味噌食品の抗老化作用に関して

著者 (1件):
資料名:
号: 38  ページ: 58-65  発行年: 2017年03月31日 
JST資料番号: Y0633A  ISSN: 0289-8942  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
積極的な味噌汁摂取により生殖年齢女性から採取された血清,卵胞液中における糖化ストレスマーカー(sRAGE,TAGE)値が変化するかを検討し,生殖補助医療(ART)における影響を調べた。まず,研究背景,研究計画・方法を述べた後,研究参加者リクルート概要を紹介した。次に,味噌頻度について,血圧と味噌摂取頻度の関係のデータを示し解説した。また,sRAGE濃度とコントロール患者年齢について紹介した後,味噌積極摂取介入群における経時的糖化マーカーの変化について,味噌摂取期間における経時的ARTサイクル採取サンプルの糖化マーカー変化,味噌摂取期間の経時ARTサンプルにおける血清中TAGEの変化のデータを示し解説した。さらに,卵胞液中TAGE量と採卵数について,その両者の相関を,血清中の卵胞液中のTAGE濃度相関について,それぞれ解説した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
発酵調味料  ,  食品の化学・栄養価 
引用文献 (27件):

前のページに戻る