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J-GLOBAL ID:201702245905114232   整理番号:17A0909444

MALDI-TOF-MS,ICP-MS及び分光光度法を用いたブドウ(Vitis viniferaL.)種子および果皮,緑茶(Camellia sinensis)の葉とリムーザンオーク(Quercus robur)心材からの食品抽出物の分析的プロファイリング【Powered by NICT】

Analytical profiling of food-grade extracts from grape (Vitis vinifera sp.) seeds and skins, green tea (Camellia sinensis) leaves and Limousin oak (Quercus robur) heartwood using MALDI-TOF-MS, ICP-MS and spectrophotometric methods
著者 (9件):
資料名:
巻: 59  ページ: 95-104  発行年: 2017年 
JST資料番号: T0477A  ISSN: 0889-1575  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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タンニンはこれらの抗酸化及び抗微生物活性のために広く使用されている食品添加物,およびフレーバー特性である。それにもかかわらず,メーカーにより提供される情報はしばしば一般的で,特定のフェノール化合物と潜在的毒性元素の存在に関するデータが必要である。本研究では,Camellia Sinensis,Quercus robur,様々な植物源からの食品グレード植物抽出物も「市販タンニン」と呼ばれる-:Vitis viniferaL.の選択は,紫外可視分光法,マトリックス支援レーザー脱離/イオン化-飛行時間-質量分析(MALDI TOF MS),及び誘導結合プラズマ質量分析(ICP MS)を用いて解析した。結合した分析法はポリフェノール画分の品質管理信頼性マーカー(例えばガロイル化フラボノイド,グリコシド,エラジタンニン)を明らかにし,それらの法的および/または推奨限界に関して毒性元素(Cu,Sr,As,Co,Cr,Fe,Zn,Li,Ba,Pb)の含有量を確認するために適している。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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ぶどう酒  ,  食品の化学・栄養価 
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