文献
J-GLOBAL ID:201702246097047756   整理番号:17A0370101

in vitro胃腸消化中のmaquiベリー(Aristotelia chilensis(Molina)Stuntz)の抗酸化能におけるポリフェノールプロファイル安定性と変化の評価【Powered by NICT】

Assessment of polyphenolic profile stability and changes in the antioxidant potential of maqui berry (Aristotelia chilensis (Molina) Stuntz) during in vitro gastrointestinal digestion
著者 (6件):
資料名:
巻: 94  ページ: 774-782  発行年: 2016年 
JST資料番号: W0732A  ISSN: 0926-6690  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
maquiベリー(Aristotelia chilensis(Molina)Stuntz)は機能的成分として大きな可能性を示した。しかし,maqui抽出物またはその植物化学物質は消費者に利益をもたらすであろう効果を決定するさらなる知識を必要とする。このように,本研究の目的は,(i)回収とバイオアクセシビリティ指標,(ii)ポリフェノール化合物(フェノール酸,フラボノイド及びアントシアニン)の安定性及び(iii)チリで栽培されたマキベリーの抗酸化活性の変化に及ぼすin vitro胃腸消化(GID)の影響を決定することであった。GIDの各段階(口腔,胃および腸)で得られた抽出物をHPLCを用いてポリフェノール化合物の安定性を解析するために用いたが,酸化防止活性は四つの異なる方法論を用いて決定した。すべてのポリフェノール化合物はGID後のそれらの濃度と主にアントシアニン含量深刻に影響されたかを減少した。GIDプロセスは,非消化試料に対して74.1%を,それぞれ,DPPHおよびABTSアッセイと同様に還元力を持つ89.9%と84.2%の掃気特性を減少させた。一方,キレート化活性は増加した(126.8%)。GIDプロセスの最後に,フェノール類及びフラボノイド化合物のバイオアクセシビリティは78.19~14.20%であった。得られた結果は大量マキベリー多価フェノール化合物の消化プロセス中に失われるが,それらは,まだ抗酸化剤として大きな可能性を持っていることを示唆した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物の生化学 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る