文献
J-GLOBAL ID:201702246178302950   整理番号:17A0317571

弱酸性条件と均質化の下での加熱-加湿処理による正常トウモロコシ澱粉を用いた澱粉ナノ粒子の生成【Powered by NICT】

Production of starch nanoparticles using normal maize starch via heat-moisture treatment under mildly acidic conditions and homogenization
著者 (6件):
資料名:
巻: 151  ページ: 274-282  発行年: 2016年 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
正常トウモロコシ澱粉は種々の処理時間(3 5または8h),次いで60分までの均質化によって温和な酸性条件(0.000,0.050,または0.075M H_2SO_4)下で湿熱処理(HMT)を受けるナノ粒子を調製した。HMT(0.075M,8h)と均質化(60分)の組合せは80%以上の収率で直径50nm以下のナノ粒子を生成した。X線回折とサイズ排除クロマトグラフィーは,温和な酸性条件下でHMTは結晶構造にあまり損傷を与えることなく粒の非晶質領域の澱粉鎖(特にアミロペクチンのアミロースおよび/または長い鎖)を選択的に加水分解することを明らかにしたが,非晶質領域における分子構造の改質は均質化中の顆粒の脆弱性を増加した。60分間の均質化は,HMT澱粉(0.15N,8h)の長距離結晶構造の明らかな損傷を引き起こしたが,短範囲鎖関連(FT IR)は無傷のままであった。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
多糖類 

前のページに戻る