文献
J-GLOBAL ID:201702246296416480   整理番号:17A1431854

日本,房総半島からの乾燥した藻類生成物の水溶液の抗酸化と発酵特性【Powered by NICT】

Antioxidant and fermentation properties of aqueous solutions of dried algal products from the Boso Peninsula, Japan
著者 (6件):
資料名:
巻: 19  ページ: 85-91  発行年: 2017年 
JST資料番号: W2935A  ISSN: 2212-4292  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
房総半島,日本から得られた十一乾燥藻類製品の水抽出液中の酸化防止活性,無機質および糖含量を調べた。カリウム含量はSargassum fusiformeを褐藻類で高かった。多糖類含有量と粘度は紅藻類Gloiopeltis furcata,Chondrus ocellotusとC.elatusで高かった。全フェノール化合物含量,1,1-ジフェニル-2-ピクリルヒドラジル(DPPH)ラジカル捕捉能,Fe還元力は褐藻Eisenia bicyclis,S.fusiformeと紅藻類Pyropia属で高かった。スーパーオキシドアニオン(O_2~ )ラジカル捕捉能はG.furcata,C.ocellotus,C.elatusと緑藻Monostroma nitidumで高かった。海岸から分離されたLactobacillus plantarum株は,G.furcata,C.elatusとM.nitidumを発酵できた。紅藻類のO_2~-ラジカル捕捉能は発酵により増加した。これらの結果は,発酵と発酵と紅藻類のない大型藻類浜に打ち上げられた褐藻類は機能性食品の天然資源として利用できることを示唆した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
動物性水産食品 

前のページに戻る