研究者
J-GLOBAL ID:200901055283119715   更新日: 2024年08月27日

木村 凡

キムラ ボン | Kimura Bon
所属機関・部署:
職名: 名誉教授
研究分野 (1件): 水圏生命科学
研究キーワード (2件): 食品微生物学 ,  Food Microbiology
競争的資金等の研究課題 (9件):
  • 2012 - 2015 日本のリステリア症原因食品の分子疫学的探査と危害防除および発症機構に関する研究
  • 2008 - 2010 水産食品汚染リステリア・モノサイトゲネスのリスクの全容解明とその制御に関する研究
  • 2006 - 2007 水産食品におけるリステリア・モノサイトゲネスのリスクに関する研究
  • 2003 - 2004 ボツリヌスE型菌の毒素発現条件に関する研究
  • 2000 - 2002 二酸化炭素気相下におけるボツリヌス菌胞子の発芽生理に関する研究
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論文 (143件):
  • Ayaka Nakamura, Hajime Takahashi, Kota Otomo, Yuri Mizuno, Takashi Kuda, Bon Kimura, Fumiaki Koike, Mitsushi Kobayashi. Dynamics of microbiota in Japanese Black beef stored for a long time under chilled conditions. Food Microbiology. 2021. 100
  • Mika Harada, Takashi Kuda, Saori Nakamura, Gayang Lee, Hajime Takahashi, Bon Kimura. In vitro antioxidant and immunomodulation capacities of low-molecular weight-alginate- and laminaran-responsible gut indigenous bacteria. LWT. 2021. 151
  • Minori Goto, Takashi Kuda, Ayane Shikano, Hajime Takahashi, Bon Kimura. Effects of Ethanol-Precipitated Argan Press Cake on the Caecal Microbiome of Mice Fed a High-Sucrose Diet. Waste and Biomass Valorization. 2021. 12. 10. 5451-5460
  • Saori Nakamura, Takashi Kuda, Yuko Midorikawa, Daiki Takamiya, Hajime Takahashi, Bon Kimura. Detection and isolation of β-conglycinin-susceptible gut indigenous bacteria from ICR mice fed high-sucrose diet. Food Bioscience. 2021. 41
  • Hajime Takahashi, Ayaka Nakamura, Nanami Fujino, Yuzuru Sawaguchi, Miki Sato, Takashi Kuda, Bon Kimura. Evaluation of the antibacterial activity of allyl isothiocyanate, clove oil, eugenol and carvacrol against spoilage lactic acid bacteria. LWT. 2021. 145
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MISC (21件):
  • Chihiro Ohshima, Fumina Sato, Hajime Takahashi, Takashi Kuda, Bon Kimura, Zhi Hua Tao. Draft Genome Sequence of the Histamine-Producing Bacterium Enterobacter kobei Strain 42-12. Microbiology Resource Announcements. 2019. 8. 33
  • 木村 凡. まもなくやってくる細菌の全ゲノム1日解析時代 : 食品微生物検査はどのように変わっていくのか((公社)日本食品衛生学会公開講演会). 食品衛生学雑誌 = Food hygiene and safety science. 2016. 57. 4. J-130-134
  • Toru Nakata, Shino Hirano, Yasushi Yokota, Hajime Takahashi, Bon Kimura, Takashi Kuda, Tadashi Eto, Michiko Kato. Protective effects of heat-killed Lactococcus lactis subsp. lactis BF3, isolated from the intestine of chum salmon, in a murine model of DSS-induced inflammatory bowel disease. Bioscience of Microbiota, Food and Health. 2016. 35. 3. 137-140
  • 川崎 晋, 木村 凡. 実用講座 ボツリヌスE型菌のリアルタイムPCR法による定量. HACCP. 2001. 7. 5. 58-63
  • T Fujii, YC Wu, T Suzuki, B Kimura. Production of organic acids by bacteria during the fermentation of squid shiokara. FISHERIES SCIENCE. 1999. 65. 4. 671-672
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書籍 (2件):
  • 食品衛生検査指針 微生物編 2015
    日本食品衛生協会 2015
  • Bergey’s Manual of Determinative Bacteriology vol. 2
学位 (1件):
  • 博士(農学)
経歴 (6件):
  • 2007/04 - 2022/03 国立大学法人東京海洋大学 海洋科学部(2016年海洋生命学部へ改組) 教授
  • 2012 - 2015 国立大学法人東京海洋大学 海洋科学部 海洋科学部長(大学院海洋科学技術研究科海洋科学系長兼務)
  • 2003 - 2006 国立大学法人東京海洋大学 海洋科学部 食品生産科学部門 助教授
  • 1994 - 2002 東京水産大学 食品生産学科 助教授
  • 1990 - 1993 農林水産省水産大学校 製造学科 講師
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委員歴 (10件):
  • 2023/01 - 現在 神奈川県 食の安全・安心審議会 会長
  • 2012/01 - 現在 IUMS国際食品微生物衛生委員会(ICFMH) 編集委員
  • 2021/10 - 2023/09 内閣府 食品安全委員会専門委員 薬剤耐性菌に関するワーキンググループメンバー
  • 2013/04 - 2023/09 内閣府 食品安全委員会専門委員 微生物・ウイルス専門調査会
  • 2020/01 - 2022/12 日本食品微生物学会 副理事長
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受賞 (4件):
  • 2019 - 日本食品微生物学会 学会賞 (令和元年)
  • 2012 - 公益社団法人 日本食品衛生学会 学術貢献賞(平成24年)
  • 2012 - 日本学術振興会 模範審査員表彰(平成24年度)
  • 2008 - 日本学術振興会 科研費 模範審査員表彰(平成20年度)
所属学会 (4件):
日本微生物生態学会 ,  日本食品衛生学会 ,  日本食品微生物学会 ,  日本水産学会
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