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J-GLOBAL ID:201702246517616200   整理番号:17A0907825

CuOナノ粒子を組み込んだ炭水化物複合膜の調製と性質【Powered by NICT】

Preparation and properties of carbohydrate-based composite films incorporated with CuO nanoparticles
著者 (3件):
資料名:
巻: 169  ページ: 264-271  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,食品包装適用のための炭水化物生体高分子に基づく抗微生物性フィルムを開発することを目的とした。各種生体高分子のナノ複合材料膜と酸化銅ナノ粒子(CuONPs)を溶媒流延法により調製した。ナノ複合膜は,SEM,FTIR,XRD,及び紫外可視分光法を用いて特性化した。複合膜の熱安定性,UVバリア性,水蒸気透過性,および抗菌活性も評価した。膜の表面形態は,使用されるポリマの種類に依存した。XRDは複合膜におけるCuONPsの結晶性を明らかにした。CuONPsの添加は厚さ,引張強度,UVバリア性,相対湿度,水蒸気バリア特性を増加させた。CuONPsを組み込んだ複合材料膜は大腸菌及びリステリア菌に対して強い抗菌活性を示した。開発した複合膜は活性食品包装のためのUV光障壁抗菌フィルムとして使用できた。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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