文献
J-GLOBAL ID:201702247330307067   整理番号:17A1074980

クラスI熱ショック蛋白質を過剰生産するClostridium tyrobutyricum ATCC 25755による酪酸耐性及び生産性の強化

Enhanced butyric acid tolerance and production by Class I heat shock protein-overproducing Clostridium tyrobutyricum ATCC 25755
著者 (5件):
資料名:
巻: 44  号:ページ: 1145-1156  発行年: 2017年08月 
JST資料番号: E0005C  ISSN: 1367-5435  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
酪酸ストレス関連クラスI熱ショック蛋白質(HSG)コード遺伝子の過剰発現によるClostridium tyrobutyricum ATCC 25755株の酪酸耐性及び生産性を改善した。5つの組み換えプラスミドを構築した。クラスI HSG遺伝子gryE,dnaK,dnaJ,groEL,groES,及びhtpGが酪酸ストレス下でアップレギュレーションした。groESL及びhtpGの過剰発現で酪酸耐性が顕著に高まった一方,dnaK及びdnaJの過剰発現は負効果を示した。酸生産性もGroESL発現レベルの増加によって顕著に促進し,最終酪酸及び酢酸濃度は野生型より28.2%と38%増加した。加えて,繊維層バイオ反応器での細胞固定化によって流加発酵を実行したときに,C.tyrobutyricum ATCC 25755/groESLの酪酸収量が52.2g/Lに達した。おそらく酪酸収量の改善はGroES及びGroELレベルに原因があるとみられる。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物代謝産物の生産  ,  分子遺伝学一般 

前のページに戻る