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J-GLOBAL ID:201702248301604512   整理番号:17A1288432

異なる発芽日におけるダイズの主要な栄養品質特性とその分類評価について評価した。【JST・京大機械翻訳】

Nutrient Quality Characteristics and Classified Evaluation of Soybean Sprouting at Different Times
著者 (6件):
資料名:
巻: 49  号:ページ: 29-34  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3697A  ISSN: 1001-4942  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本試験では、7つの異なる発芽期の大豆を研究対象とし、通常の化学分析と原子吸光分析技術を用いて、その主な栄養指標を測定し、主成分とクラスター分析法を用いて、ダイズの発芽期と栄養品質の関係を分析した。結果により、異なる発芽日のダイズにおける栄養品質成分は互いに独立しており、複雑な関係があり、多くの栄養指標間には一定の相関性があることが分かった。主成分分析により、二つの因子モデルを得て、試験データの92.18%の情報を解釈した。最初の主成分は主に芽の長さ、脂肪、灰分、還元糖、VC、Ca、MgとFeの情報、即ち基礎栄養因子である。第二主成分は蛋白質と総糖の情報を含み、特徴的な栄養因子である。主成分得点図とクラスタ分析の結果を組み合わせることにより、7つの発芽期のダイズを3種類に分けることができる。第一類は高基礎の栄養芽であり、第二類は高糖、低蛋白質の芽、第三類は高蛋白質、高VC、低糖の芽である。この試験により、異なる発芽日の豆芽の栄養特徴を初歩的に判定し、豆芽の直接的な食用とさらなる加工利用に参考価値があることが分かった。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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食品一般 

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