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J-GLOBAL ID:201702248394858093   整理番号:17A1482153

新鮮なカット農産物のリステリア菌成長の三ナトリウムりん酸増強ファージ溶解【Powered by NICT】

Trisodium phosphate enhanced phage lysis of Listeria monocytogenes growth on fresh-cut produce
著者 (3件):
資料名:
巻: 86  ページ: 312-317  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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新鮮カット生鮮食品に接種したリステリア菌を不活性化するバクテリオファージとりん酸三ナトリウム(TSP)の組合せを調べた。対数10~7CFU/gでリステリア菌カクテルを接種した新鮮カットトマトとスイカを対照として200mg/Lの塩素を使用して1030および60mg/mlでのTSPとListex P100バクテリオファージ(10~8 PFU/g)単独および併用で処理した。処理した試料は,4と10°Cで6日間貯蔵した。処理した試料のpH及び色に及ぼす処理の影響を評価した。ファージ処理のみ有意に(p<0.05)は,それぞれ4と10°Cで約0.5及び0.6log CFU/ml及び生鮮カットメロンの新鮮カットトマトに汚染したリステリア菌を減少させた1.30および1.49log CFU/ml。10mg/mlのファージT SPの添加は新鮮カットメロンにのみ有効であったが,30と60mg/mlのファージTSPはそれぞれ4と10°Cで接種したトマト1及び2log,メロンを減少させた2および5log。塩素処理は1 2log減少を示した。メロン,pH及び色パラメータはわずかに両試料上の障害処理の組合せと共に増加しないとは異なりファージ力価はトマトに急速に減少した。ファージTSP組合せは生鮮食品におけるリステリア症発生を制御するための有効なツールとして役立つであろう。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (5件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の汚染  ,  食品衛生一般  ,  肉製品  ,  動物性水産食品  ,  果実とその加工品 

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