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J-GLOBAL ID:201702248530189708   整理番号:17A0254575

ビール系酒類とでん粉

著者 (1件):
資料名:
号: 53  ページ: 2-5  発行年: 2017年02月10日 
JST資料番号: L7108B  ISSN: 2436-9594  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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ビールは古代メソポタミアから始まる長い歴史を持っている。麦芽,ホップ,水以外の副原料は政令で,麦,米,トウモロコシ,澱粉,糖類などが定められており,澱粉は主要な副原料である。2015年の世界のビール生産量は1億8900万KLであり,新興国で増加している。ビールの製造工程は,仕込み工程,発酵工程および熟成・パッケージ工程からなる。仕込み工程のうちの糖化工程において,澱粉の分解は麦芽に含まれるα-アミラーゼとβ-アミラーゼによって行われる。澱粉はビールの風味を損なう成分が含まれていないので,副原料として他の穀物より優れている。
シソーラス用語:
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分類 (2件):
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ビール  ,  澱粉 
タイトルに関連する用語 (3件):
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