文献
J-GLOBAL ID:201702248541374942   整理番号:17A1494940

冷くん煙サケの品質を向上させるための抗菌オリーブ葉ゼラチン膜【Powered by NICT】

Antimicrobial Olive Leaf Gelatin films for enhancing the quality of cold-smoked Salmon
著者 (6件):
資料名:
巻: 13  ページ: 49-55  発行年: 2017年 
JST資料番号: W2987A  ISSN: 2214-2894  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
オリーブ葉は冷くん煙魚保存を目的とした可食性フィルムの抗微生物/抗酸化成分として評価した。オリーブ葉粉末(OLP)とその水/エタノール抽出物(OLE)は以前に,リステリア菌,大腸菌O157:H7及びSalmonella entericaに対して試験した。OLEゼラチンフィルム(0、1.88、3.75および5.63%w/w)の抗微生物及び抗酸化能,色と水蒸気透過性(WVP)を測定した。OLPとOLEは寒天拡散試験におけるリステリア菌に対する抗菌活性を示し,無効果仮説はE.coli及びS.entericaで観察された。膜の抗微生物活性及び抗酸化活性は,それらの製剤にOLE濃度増加と共に増加した。膜明度はOLEにより有意な影響を受けなかった。対照的に,a*は減少し,b*はOLE濃度増加と共に増加した。OLEの3.75および5.63%の添加は,フィルムのWVPを増加させた。5.63%OLEを用いたフィルム製剤は,接種した冷くん煙サーモン中のリステリア菌に対する更なる試験のための最適と考えられた。膜は貯蔵中に魚類へのこの病原体の成長を有意に減少させた。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品包装  ,  食品の汚染 

前のページに戻る