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J-GLOBAL ID:201702249132793450   整理番号:17A0472649

超臨界CO_2,加圧液体及び酵素支援抽出を用いた高付加価値機能性成分へのクロスグリ絞り粕のバイオ精製【Powered by NICT】

Biorefining of blackcurrant pomace into high value functional ingredients using supercritical CO2, pressurized liquid and enzyme assisted extractions
著者 (7件):
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巻: 124  ページ: 10-19  発行年: 2017年 
JST資料番号: W1591A  ISSN: 0896-8446  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究は貴重な食品グレード成分へのバイオ精製のための多段階プロセスを用いてクロスグリ絞り粕の物価安定政策を報告した。最初に,超臨界二酸化炭素抽出(SFE CO_2)を中心複合計画に基づく応答曲面法を用いた脂溶性画分の効率的分離のため最適化した。その後加圧液体(PLE)および酵素支援(EAE)抽出は,より高い極性物質の分離に適用した。最適パラメータ(60°C, 45MPa, 120min)でSFE CO_2の収率は最大14.6%であったが,アセトン,エタノールあるいは水によるPLEとEAEはSFE CO_2残基からの抽出物の12.3 39.9%を可能にした。親油性抽出物は,多価不飽和脂肪酸(リノール酸46.89%,γ-リノレン酸14.02%)及びトコフェロール(全2468μgμg/g油)に富んでいたが,一方これは全フェノール含量,DPPHラジカル及びABTSカチオンラジカル捕捉,第二鉄還元抗酸化力と酸素ラジカル消去能アッセイにより評価したとして極性画分は強い抗酸化能を示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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