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J-GLOBAL ID:201702249525517675   整理番号:17A1518397

紅茶菌A4発酵機能飲料の開発【JST・京大機械翻訳】

Development on functional fermented beverage with Kombucha A4
著者 (5件):
資料名:
巻: 43  号:ページ: 147-153  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2153A  ISSN: 0253-990X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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紅茶茶煎剤(質量分率0.5%)、蜂蜜(質量濃度6.54%)を発酵基質とし、本課題群を接種し、前期に分離精製した。また、知的財産権を持つ紅茶菌のグルコン酸酢酸桿菌(Gluconacetobacter sp.、A4)10%を発酵させ、新しい機能性飲料を開発した。この菌株の代謝代謝は肝臓保護効果を有する機能性因子D-グルコン酸-1,4-ラクトン(D-Saccharic acid 1,4-1actone monohydrate,DSL)を有する。発酵液を30°Cで4~5日間静置し,発酵液を遠心分離し,ろ過,調合,缶,密封,殺菌などの一連の工程により,機能性と独特のフレーバーを有する工業生産の飲料を製造できる。官能評価により最終飲料の処方を決定した。87.35%の発酵液は,12.24%の砂糖,0.16%のクエン酸,0.25%のリンゴ酸であった。最後に、抗酸化能力の測定を通じて、市販紅茶菌の発酵飲料と比較し、本製品の抗酸化性が最も良いことを評価した。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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