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J-GLOBAL ID:201702250004406894   整理番号:17A0909690

拡散理論を用いた場合の(Pyrus communis「Conference」)ナシの果肉の固さと可溶性固形成分含有量の非破壊分析-更新のための吸収係数と換算散乱係数の利用【Powered by NICT】

Using absorption and reduced scattering coefficients for non-destructive analyses of fruit flesh firmness and soluble solids content in pear (Pyrus communis ‘Conference’)-An update when using diffusion theory
著者 (11件):
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巻: 130  ページ: 56-63  発行年: 2017年 
JST資料番号: W1912A  ISSN: 0925-5214  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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果実の品質特性は,小売業者と消費者による受容性を決定した。本研究の目的は,果肉硬度と可溶性固形分含量(SSC)を解析するためのセイヨウナシの吸収(μ_a)と換算散乱(μ_s’)係数の可能性を調べることであった。ナシの絶対参照値,μ_a~*(cm~ 1)とμ_s’~*(cm~ 1),を侵襲的に測定した未熟および過熟果の二バッチを考慮した515nm,690nm,940nmの予め選択した波長での多重スペクトル光子密度波(PDW)分光法を用いた。果実発育中の八測定日について,μ_aとμ_s」はFarrellの拡散理論に従ってあてはめにより532nm,660nm,830nmの類似した波長でのレーザー光後方散乱イメージング(LLBI)法により非破壊的に分析し,μ_a~またはμ_s’~*の固定基準値を用いた。μ_a~*とμ_aだけでなくμ_s’~*とμ_s’は同様の傾向を示した。果実発育の間の非破壊的に測定したデータを考慮して,660nmでμ_aはクロロフィル分解に起因する1.49cm~ 1から満開(dafb)後141日まで91を減少させた0.74cm~ 1であった。830nmでは,μ_aは0.41cm~ 1から0.35cmに~ 1わずかであった。全波長でμ_s’は果実は開発されたような減少傾向を明らかにした。532nmで測定した差は24cm~ 1から10cm~ 1に減少し最も顕著であった,660nmと830nmでの値は15cm~ 1から13cm~ 1および10cm~ 1から8cm~ 1に減少した。果実SSCの非破壊分析のための光学的性質に及ぼす部分最小二乗回帰分析によるキャリブレーションモデルを構築する場合,532nmと830nmでμ_aはR=0.66,しかし,高い測定不確実性の相関係数をもたらした。全三波長の組合せは,改善されたを示し,新たに採取した果実におけるμ_s」を用いた硬さ解析のためのR=0.89を勇気付ける。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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果実とその加工品  ,  食品の品質 

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