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J-GLOBAL ID:201702250868225571   整理番号:17A0404793

食品工業への応用が期待されるAureobasidium pullulans Y2311 1の由来の超好塩性,エタノール耐性および好酸性キシラナーゼの一段階精製と特性化【Powered by NICT】

Single-step purification and characterization of an extreme halophilic, ethanol tolerant and acidophilic xylanase from Aureobasidium pullulans NRRL Y-2311-1 with application potential in the food industry
著者 (1件):
資料名:
巻: 221  ページ: 67-75  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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小麦ふすま上に作製したAureobasidium pullulans NRRL Y2311 1から細胞外キシラナーゼは一段階クロマト処理によって精製した。酵素は分子量21.6kDaであった。キシラナーゼ活性の最適pHと温度は4.0と30 50°Cであった。酵素は3.0 8.0のpH範囲で安定であった。酵素の不活性化エネルギーは218kJmol~ 1と計算された。キシラナーゼはエタノール耐性と10%エタノールの存在下で完全な活性を保持した。同様に,濃度範囲0 20%のNaClでほぼ完全な活性を保持していた。一般的に,この酵素はいくつかの金属イオンと試薬に耐性であった。Mg~2+,Zn~2+,Cu~2+,K+-~1+,EDTA及びβ-メルカプトエタノールはキシラナーゼ活性をもたらした。ブナ材キシランに及ぼすK_mとV_max値は,19.43mgml~ 1と848.4Uml~ 1であった。酵素は優れた特性を示し,従って,食品およびバイオ産業への応用のための有望な候補である。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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酵素一般  ,  微生物酵素の生産  ,  粉製品  ,  酵素の応用関連 
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