文献
J-GLOBAL ID:201702250871192341   整理番号:17A1482480

ココナツ油は中鎖トリグリセリド油以下の満腹特性を有する【Powered by NICT】

Coconut oil has less satiating properties than medium chain triglyceride oil
著者 (3件):
資料名:
巻: 179  ページ: 422-426  発行年: 2017年 
JST資料番号: B0800B  ISSN: 0031-9384  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
中鎖トリグリセリド(MCT)の消費は満腹感を増加させ,食物摂取を減少させることができることを確認した。多くの媒体の論文は,MCTのそれに類似した健康利益を支持する減量のためのココナッツ油の使用を促進する。本研究の目的は,食物摂取と満腹感に及ぼすやし油および対照油と比較してMCT油の影響を調べることであった。一晩絶食後,被験者は別の三試験日に(i)MCT油(ii)やし油または(iii)植物油(対照)のいずれかの205kcalを含む試験朝食スムージーを消費した。参加者は視覚的アナログ尺度に及ぼす食欲評点を記録し,朝食の摂取後の予め選択したサンドイッチ180分の自由摂取昼食を提示した。結果はMCT油ヤシと対照油と比較すると食糧摂取量を減らすと三種の油間の自由摂取の食事でのエネルギーおよびマクロ栄養素摂取量に有意差を示した。一日に渡って食品摂取量の違いは,エネルギーと脂肪で見られ,MCTとココナッツに比べて増加した食物摂取を制御した。MCTも対照とココナッツ油に比べて朝食後三時間以上の満腹感を増加させた。やし油もMCT油より食べにくいとして報告した。本研究の結果は,ココナッツ油は食品摂取と満腹感に対するMCT油と同様の効果を促進できないように,MCT及びやし油の間に存在する差異を確認した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食用油脂,マーガリン  ,  脂質の代謝と栄養 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る