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J-GLOBAL ID:201702251030188295   整理番号:17A0995303

高度不飽和油のin vitro消化中に発生した脂肪分解及び脂質酸化に及ぼす蛋白質の存在の影響【Powered by NICT】

Effect of the presence of protein on lipolysis and lipid oxidation occurring during in vitro digestion of highly unsaturated oils
著者 (3件):
資料名:
巻: 235  ページ: 21-33  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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卵白アルブミンの存在とわずかに酸化したヒマワリ油及び亜麻仁油のin vitro胃腸消化中に生じる脂肪分解と酸化に及ぼす大豆蛋白質分離物の影響を検討した。脂肪分解の程度,消化後のアシル基/脂肪酸のモル比,および生成した酸化生成物をプロトン核磁気共鳴により研究した。蛋白質の存在は,トリグリセリドの高い加水分解,多価不飽和鎖の低い減少,酸化化合物(ヒドロペルオキシ/ヒドロキシ基,エポキシドとアルデヒドを有する鎖中の共役ジエン)の低い発生を誘発した水酸化物の形成はヒドロペルオキシドのそれよりも優先した。固相ミクロ抽出-ガスクロマトグラフィー/質量分析によるヘッドスペース組成の研究では,酸化は蛋白質の存在下でより少ない程度に進むことを確認した。,消化時に放出されるアミノ酸/ペプチドは酸化防止活性を示し,脂質酸化でなく,反応経路の程度のみならずに影響を及ぼす可能性がある。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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肉製品  ,  脂質の代謝と栄養 

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