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J-GLOBAL ID:201702251196068914   整理番号:17A0405122

近赤外分光法を用いた市販加工肉製品中のナトリウム含有量の予測【Powered by NICT】

Prediction of sodium content in commercial processed meat products using near infrared spectroscopy
著者 (7件):
資料名:
巻: 125  ページ: 61-65  発行年: 2017年 
JST資料番号: T0789A  ISSN: 0309-1740  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,未処理及び粉砕した試料として市販の加工肉製品(n=310)中のナトリウム(Na)含量を予測するための近赤外透過(NIT)分光法(FoodScan, 850 1050nm)の能力を評価した。予測モデルはすべての試料スペクトルと製造肉プロセスに従って五つのカテゴリーに分割されたスペクトルを構築した。ナトリウム含量(%)は,誘導結合プラズマ発光分析を用いて決定した。全体試料のための修正部分最小二乗回帰は無傷(交差検定の決定係数,R~2_CV=0.93)および粉砕試料(R~2_CV=0.95)に対して満足すべき予測能力を示した。試料数が少ないにもかかわらず,各市販肉カテゴリーのために開発された良好な特異的予測モデル。結論として,NITは産業は新標識調節を達成するために役立つ加工肉製品中のNaを推測するためのアットライン応用に有望である。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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肉製品 
タイトルに関連する用語 (5件):
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