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J-GLOBAL ID:201702251856059040   整理番号:17A1653545

トウモロコシ澱粉の溶解性と微細構造の変化は,DMSO/水システムにおいて変化した。【JST・京大機械翻訳】

Solubility and structural changes of corn starch in DMSO / water system
著者 (3件):
資料名:
巻: 33  号:ページ: 27-30,36  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2726A  ISSN: 1003-5788  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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ジメチルスルホキシド(dimethyl sulfoxide,DMSO)は澱粉微細構造の分析における溶解澱粉の重要な試薬である。原料として普通のコーンスターチを用いて,DMSO/水システムにおける溶解性と微細構造の変化を研究した。結果は,溶解時間が12時間に達した後に,90%DMSO溶液中での通常のコーンスターチの溶解度は97.15%に達したことを示しているが,それは,最大値が97.15%であることを示している。溶解時間の延長に伴い,溶解性は著しく変化しなかった。走査型電子顕微鏡(SEM)の結果は,90%のDMSOが澱粉粒子の構造に対して最大の破壊を示し,90%のDMSOが澱粉の最適な溶媒であることを示した。しかし,高性能液体クロマトグラフィー(HPSEC),陰イオンクロマトグラフィー(HPAEC)などの技術的研究により,澱粉が90%のDMSOに溶解した後に,分子量と回転半径が徐々に減少することを示した。溶解過程において、澱粉分子が分解され、主な分解部分はアミロペクチンのB2、B3鎖で、B1鎖は比較的安定している。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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著者キーワード (3件):
分類 (1件):
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澱粉 
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