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J-GLOBAL ID:201702252104563381   整理番号:17A0418192

水産物のさらなる高品質化に向けた挑戦 1.水産物高品質化の取組み事例 1.1 酸素環境下における魚介類の鮮度保持

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巻: 92  号: 1073  ページ: 145-151  発行年: 2017年03月15日 
JST資料番号: G0176A  ISSN: 0034-3714  CODEN: RITOA8  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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水産物の品質を大きく左右する要因の1つが鮮度で,生食の場合のほか,加工品の場合も,加工後の品質に大きく関係する。本稿では,生鮮魚介類を高鮮度に保持する技術の,新しい酸素ガス利用方法(酸素を供給して生存を人工的に維持して鮮度を保つ)について述べた。先ず,魚介類の鮮度の定義,鮮度の低下に関して活魚が腐敗するまでの変化(個体・細胞死,死後硬直等)の説明をした。次いで,ホタテガイ切り身の高溶存酸素人工海水を用いた浸漬貯蔵,ヒラメ切り身の酸素ガスパックを用いた生存保蔵について解説した。
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分類 (3件):
分類
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動物性水産食品  ,  食品の品質  ,  食品の変質 
引用文献 (9件):
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