文献
J-GLOBAL ID:201702252240286076   整理番号:17A0927909

機能性農産物開発-4 国産カンキツ類に多いβ-クリプトキサンチンと機能性食品の開発 生鮮物で初めての機能性表示食品

著者 (1件):
資料名:
巻: 55  号:ページ: 566-572  発行年: 2017年07月20日 
JST資料番号: G0527A  ISSN: 0453-073X  CODEN: KASEAA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ウンシュウミカンに含まれるβ-クリプトキサンチンは,特異的な成体調節機能を持つことが近年報告されている。本稿で著者らは,ウンシュウミカンの摂取による,β-クリプトキサンチンの生活習慣病予防効果等に関する検証を報,ミカン産地(三ケ日町)住民において調査した結果を報告した。調査の結果,β-クリプトキサンチンの血中濃度はミカン摂取量により上昇し,その半減期は長いことが明らかになった。三ケ日町における調査からは,飲酒による肝機能障害リスクを始めとする7種の健康リスクを,ミカン摂取が減少する傾向が示された。だた,これは相関関係が示されたのみであり,今後の更なる検証が必要である。また,ミカンにおけるβ-クリプトキサンチン濃度を分析した結果,糖度と正相関したことから,糖度による選果はβ-クリプトキサンチン濃度にも反映されることがわかった。現在,「三ケ日みかん」は機能性表示食品として登録されている。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (18件):

前のページに戻る