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J-GLOBAL ID:201702253391499239   整理番号:17A0535117

信 とと黄 とおよびと 芳香の香気成分分析【JST・京大機械翻訳】

Analysis on aroma components of Xinyangmaojian tea and Huangshanmaofeng tea and Xihulongjing tea
著者 (7件):
資料名:
巻: 42  号:ページ: 658-662  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2085A  ISSN: 1007-1032  CODEN: HNDXFL  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
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信陽、黄山、杭州の茶樹の生葉を原料とし、それぞれ信陽毛先、黄山毛峰、西湖龍井に加工し、その中の信陽の新鮮葉は3つの会社から3つの信陽になり、同時に5つの茶サンプルを抽出し、同時蒸留抽出法(SDE法)により香気物質を抽出した。官能検査とGC-MSを組み合わせて,3つの有名な緑茶の芳香成分と成分を分析した。その結果,1.3つの信陽毛様茶の香りはすべて清香、黄山毛峰茶様香気のある花香香、西湖龍井茶の様な香気の高い香りを持っている。5つの茶サンプルから合計74の芳香成分が検出され,それらの中で,芳香成分は24種類で,5つの茶サンプルの中の芳香成分はアルコール類の含有量が最も高かった。高い成分は,β-リナロオール,ノナナール,エポキシリナロール,逆オイゲノール,δ-デュロレン,trans-オイゲノール,パルミチン酸,トランス-アルコールであった。Huangshan山における茶ポリフェノールの含有量は,パルミチン酸,β-リナロール,逆オイゲノール,ノナナール,ヘキサナール,トランス-アルコール,エポキシリナロール,ヘプタナール,および芳香族化合物を含んでいた。西湖龍井茶の含有量が高い成分は,β-リナロール,逆オイゲノール,エポキシリナロール,ノナナール,シス-リナロオール,ヘキサナール,δ-デュロセン,δ-デュロオール,西湖龍井茶ではアルカン類とピラジン類が多く検出されたが,パルミチン酸は検出されなかった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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花き・花木  ,  植物の生化学  ,  作物の品種改良 
物質索引 (4件):
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