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J-GLOBAL ID:201702253551659306   整理番号:17A0483897

収益力向上のための研究開発-水田複合経営の新作型の開発に向けた研究-第4章 温暖地水田作における複合経営モデル策定と技術開発要素の提示 2 東海地域における大規模水田作法人経営モデル策定と技術開発要素の提示

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号: 566  ページ: 31-41  発行年: 2017年03月31日 
JST資料番号: S0070A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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(ア)愛知県の水田作経営における加工・業務用キャベツ等の野菜作の導入の実現可能性の検証:愛知県の水田作経営に導入する露地野菜として,加熱調理やカット用に実需者の需要が高く,作付面積,生産量,出荷量及び産出額が全国上位に位置する寒玉キャベツを選定し,収穫作業の省力化を図るため,キャベツ収穫機と鉄製大型コンテナによる出荷体系を検討した。(イ)加工・業務用キャベツ等を導入した大規模水田作複合経営モデルの策定:キャベツ及び省力化栽培技術・多収品種等を導入して策定した大規模水田作複合経営モデルにおいて,1人当たりの農業所得は雇用型法人モデルで30%,集落営農法人モデルで28%それぞれ向上した。(ウ)加工・業務用キャベツ等を導入した新作型を成立させるための技術開発要素の提示:策定した大規模水田作複合経営モデル成立には,各作目の生産性を達成するための施肥管理等栽培技術や水田における露地野菜栽培のための機械開発等が必要である。(著者抄録)
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分類 (2件):
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農業経済,農業経営  ,  野菜 
引用文献 (16件):
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