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J-GLOBAL ID:201702253653716828   整理番号:17A0982846

澱粉-蛋白質-脂質複合体の形成と構造に関する考察

Insights into the Formation and Structures of Starch-Protein-Lipid Complexes
著者 (6件):
資料名:
巻: 65  号:ページ: 1960-1966  発行年: 2017年03月08日 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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メイズ澱粉(MS)-蛋白質-脂質複合体の形成と構造について,脂肪酸(FAs)及び/又はβ-ラクトグロブリン(βLG)の存在下で澱粉モデル系のα化及び糊化特性の変化を調べた。Rapid Visco Analyser(RVA)ペーストによる3元複合体のマルチスケール構造をX-線回折(XRD),フーリエ変換近赤外分光法(FTIR)及びRamanスペクトロスコピーを組み合わせて特性化した。RVA試験でFAsをβLGの後に加えた方が,FAをβLGよりも前又は一緒に加えるよりもMS-βLG-FA複合体の形成が容易であった。MS-βLG-FA複合体の形成においてβLGの乳化作用が重要な役割を果たしていると考えられた。構造分析の結果,MS-βLG-FA複合体はRVA試験の後に形成され,その小僧はMS-LA(ラウリン酸)複合体の構造よりも秩序だっていることが示された。
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分類 (3件):
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食品の化学・栄養価  ,  食品の品質  ,  食品蛋白質 
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