文献
J-GLOBAL ID:201702253728769479   整理番号:17A1551541

ホエー蛋白質マルトデキストリンキャリアにおける噴霧乾燥したLactobacillus rhamnosusの貯蔵中の生存を改善するための二糖類取込【Powered by NICT】

Disaccharide incorporation to improve survival during storage of spray dried Lactobacillus rhamnosus in whey protein-maltodextrin carriers
著者 (4件):
資料名:
巻: 37  ページ: 416-423  発行年: 2017年 
JST資料番号: W3172A  ISSN: 1756-4646  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
保護剤としてホエー蛋白質分離物WPIとマルトデキストリンMDに基づくキャリア,スクロースまたはトレハロースがある場合とない場合を用いて,噴霧乾燥によるカプセル化L.rhamnosusの生存性は貯蔵時間と20°Cでの平衡水分活性(a_w)の関数として調べた。乾燥製品の水分収着と水可塑化挙動も分析された。全ての処方は0.43以下a_wで物理的に安定であるが,0.11のa_wで貯蔵した製剤が最良の細胞数を示した。細胞生存はWPI:MD製剤中の84日後に観察されなかったが,トレハロース又はしょ糖によるマルトデキストリンの部分置換は196日後に生細胞を可能にした。製剤の冷蔵は細胞保存を強化し,7か月後に二糖類を含有する製剤のみが生存細胞を持っていた。WPI:MDキャリアへのしょ糖あるいはトレハロースの取り込みは,L.rhamnosusプロバイオティック製品のシェルフライフを延長するための優れた戦略である。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品蛋白質 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る