文献
J-GLOBAL ID:201702254279560472   整理番号:17A1001508

ティーバッグ中の茶の膨潤とインフュージョン

Swelling and infusion of tea in tea bags
著者 (4件):
資料名:
巻: 54  号:ページ: 2474-2484  発行年: 2017年07月 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
茶をポットに入れて熱湯を注ぐ淹れ方(インフュージョン)より,ティーバッグ(TB)に入れた茶葉を淹れる方が簡単である。しかし,この方法における茶の挙動や抽出状態に関する情報は少ない。本報では,TBの形状(二重室,単室,丸形),茶葉の粒度,茶葉の量,湯浸漬時間などの茶の膨潤や抽出速度に対する影響を検討した。その結果,茶葉量は抽出速度に負の影響があり,形状では二重室型で高い膨潤を示した。粒度の小さい茶葉は膨潤率が少なく,一方で抽出速度は速かった。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  食品包装  ,  アルカロイドし好飲料 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る