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J-GLOBAL ID:201702254407140977   整理番号:17A1001520

熟成期間のパッションフルーツのHS-GC-MS-O分析と官能特性受容性

HS-GC-MS-O analysis and sensory acceptance of passion fruit during maturation
著者 (2件):
資料名:
巻: 54  号:ページ: 2594-2601  発行年: 2017年07月 
JST資料番号: E0090C  ISSN: 0022-1155  CODEN: JFSTAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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パッションフルーツ(Passiflora edulis)の熟成に伴う芳香成分と官能特性の変化を検討した。パッションフルーツ果実の熟度を果皮の黄色(Y)で判断し,完熟までの3段階を1/3Y,2/3Y,3/3Yとした。HSGC-FID,GC-MS,GC-O分析により,1/3Yパッションフルーツでは芳香成分としてcis-3-ヘキセン-1-オール,ジエチルカーボネートなどが同定され,一方2/3Yでは酢酸ブチル,α-テルピネオール,他の匂い活性物質が完熟に至るまでフレーバーに関与して受容性に大きく影響した。
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  果実とその加工品 
物質索引 (4件):
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