文献
J-GLOBAL ID:201702255057244401   整理番号:17A0501998

食品の調理加工状態を非破壊計測するフードスキャナーの開発

2D Scanner for nondestructive analysis of food nutrition
著者 (1件):
資料名:
巻: 24  ページ: 1-6  発行年: 2017年03月 
JST資料番号: L0210A  ISSN: 0915-2741  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
NIRヘテロダイン干渉法およびNIR光CTを用いて,食品の成分を空間的に分析し,断層マップとして取得する方法を開発した。本法により乾麺の水分分布の非破壊CT像を取得できた。しかし,CT像から水分値を算出する方法はまだ未確立であり,今後の課題である。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析 
引用文献 (2件):
  • 『食品の非破壊計測ハンドブック』河野澄夫編、サイエンティックフォーラム、2003
  • 『標準X線CT画像計測』日本放射線技術協会監修、オーム社、2009

前のページに戻る