文献
J-GLOBAL ID:201702255227680742   整理番号:17A0903117

健康な男性において,代謝プロファイリングは繊維豊富なパスタと小麦パン摂取後の血漿アラビノース,キシロース濃度の差を,外因性グルコースの全身出現率の差とともに明らかにする

Metabolic Profiling Reveals Differences in Plasma Concentrations of Arabinose and Xylose after Consumption of Fiber-Rich Pasta and Wheat Bread with Differential Rates of Systemic Appearance of Exogenous Glucose in Healthy Men
著者 (9件):
資料名:
巻: 147  号:ページ: 152-160  発行年: 2017年02月 
JST資料番号: E0050A  ISSN: 0022-3166  CODEN: JONUA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食物繊維が多い食事や低グリセミックインデックス食は代謝性疾患リスクを低下させるが,その詳しい機構は不明である。本研究では消化性の異なる澱粉を含む食物繊維豊富な食品の糖質代謝を検討した。健康な成人男性9人(平均年齢21歳)を対象に交差試験を行い小麦ふすまを10%添加した小麦パンまたは生パスタを摂取した後の血漿中代謝産物を測定した。その結果,蛋白質およびエネルギー代謝物はパンよりパスタ摂取後の方が少なかったが,アラビノースおよびキシロース濃度はパスタ摂取後の方が高くなり,グルコースとアミノ酸濃度は低下した。パスタ摂取後にアラビノキシランは小腸微生物による分解を受けて小腸内の粘度が増加し,他の栄養素の吸収を阻害したと考えられた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
粉製品  ,  動物の代謝と栄養一般 
タイトルに関連する用語 (12件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る