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J-GLOBAL ID:201702256186246450   整理番号:17A0292986

臥 抽出抽出物の抗酸化活性を調べた。【JST・京大機械翻訳】

Study on vitro-antioxidant activities of extracts of Gynura procumbens (Lour.) merr
著者 (4件):
資料名:
巻: 32  号: 10  ページ: 145-150  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2726A  ISSN: 1003-5788  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究では,抽出物中の生物活性物質の含有量と抗酸化活性に及ぼす臥 植物の異なる部分,乾燥方法,および抽出溶媒の影響を研究した。結果は以下を示す。臥 葉の根部は,于茎部と葉よりも,フェノール類とフラボノイドの含有量が高く,抗酸化能が高かった。FE(2+)の還元力,抗酸化能,DPPHラジカル消去能,およびABTS+除去能力は,それぞれ(21.25±0.26),(35.27±0.26)であった。(,±0.22)ΜG TROLOX/ML。乾燥方法は,臥 植物の根の抽出液の生物活性物質含有量に顕著な影響を及ぼし,凍結乾燥と60°Cの熱風乾燥により得られた抽出液は,より強い抗酸化活性を示した。溶媒は,臥の根抽出液の生物活性物質含有量と抗酸化活性に有意な影響を及ぼし(P<0.05),その抗酸化活性(FRAP,DPPHとABTS)は総フェノール,総フラボノイドとクロロゲン酸の含有量と有意に相関した(P<0.05)。総フェノールとの相関係数は・R・,0.848,0.907であり,総フラボノイドとの相関係数は・R・,0.793,0.823であり,クロロゲン酸との相関係数は・R・,0.927,0.900であった。VC含有量との相関は低かった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の化学・栄養価  ,  生薬一般 
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