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J-GLOBAL ID:201702257498116740   整理番号:17A1422056

スワジランドで一般的に消費される野菜中の必須及び非必須元素のバイオアクセシビリティとリスク評価【Powered by NICT】

Bioaccessibility and risk assessment of essential and non-essential elements in vegetables commonly consumed in Swaziland
著者 (4件):
資料名:
巻: 144  ページ: 396-401  発行年: 2017年 
JST資料番号: A0825B  ISSN: 0147-6513  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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緑葉野菜(Mormodica involucrate,Bidens pilosaおよびAmaranthus spinosus)は,その経済的季節局所成長で容易に入手可能な伝搬し,貯蔵するのが容易である;飼料の重要な成分を形成する栄養価の高い食品物質。本研究は,摂取後の吸収に利用可能であることを必須(FeとZn)と非必須元素(Cd,Cr,Pb)の割合を決定するためにこれらの野菜の消化を模倣する生理学に基づく抽出法(PBET)を適用した。PBETの適用の前に,野菜は,常在スワジ調理法を採用した調理した。調理は野菜質量の金属の大部分を動員され,最終的な基質濃度は,全ての金属に対して生>調理>上清,平均金属浸出の順であった:Pb(82.2%)>Cr(70.6%)>Zn(67.5%)>Fe(60.2%)>Cd(53.6%)。これはバイオアベイラブル濃度は元の植物物質よりも有意に低かったことを意味し,固体質量が消費されるのみである。バイオアクセシビリティは全ての野菜中の全ての金属に対してPBETの腸相よりも胃管の方が高かった。非必須元素(Cr,Cd及びPb)に採用したリスク評価プロトコルは摂取金属で汚染された野菜の関連リスクは小児の方が高いことを示し,それらは成人,目標ハザード比(THQ)指数に基づくのである。しかし,これら金属の摂取に関連した全体的な健康リスクは低く,子供および成人,HR指数に基づいて。結論として,本研究は,自然に成長した野菜の摂取に関連した栄養とリスク利益に言及している。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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重金属とその化合物一般 

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