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J-GLOBAL ID:201702258392873425   整理番号:17A1288300

低温ストレスがエンバク種子の発芽期プロテオームに及ぼす影響に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Analysis of Protein Changes During Oat Seed Germination Under Low Temperature Stress
著者 (6件):
資料名:
巻: 36  号:ページ: 28-32  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2519A  ISSN: 1001-4705  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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エンバク種子発芽時の蛋白質の差異発現及び関連蛋白質の生理機能を調べるため、室内バイオアッセイを用いて、異なる温度での種子発芽力と苗の成長能力を比較し、同時に二次元電気泳動(2-DE)とマトリックス支援レーザーを用いて飛行時間質量分析法を解析した。低温(5°C)で25時間と128時間(発芽)と正常温度で25時間の発芽(発芽)を行ったときの種子蛋白質群の差異発現を比較した。結果により、温度の低下に伴い、エンバク種子の発芽活力が低下することが明らかになった。エンバク種子蛋白質グループは低温ストレス下で発芽した時、7つのタンパク質スポットが変化し、そのうち5°Cの低温で25時間の吸収を行った場合、3つのタンパク質スポットの発現量が低下した。5°Cにおける低温での128時間の発芽の後,5つの蛋白質スポットの発現は変化し,3つの蛋白質スポットの発現は増加した。MALDI-TOF質量分析とMascotによるNCBI非冗長データベースの検索により、4つのタンパク質を同定し、それぞれエンバク蛋白質、エンバク蛋白質N9とセリンプロテアーゼ阻害剤などである。これらのタンパク質の品質変化はエンバク種子の発芽時の低温ストレスと関連している可能性がある。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
蛋白質・ペプチド一般  ,  有機化合物の各種分析 

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