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J-GLOBAL ID:201702259161125740   整理番号:17A0952802

シイタケ115のブランド化と食味特性について

著者 (2件):
資料名:
巻: 62  号:ページ: 10-12 (WEB ONLY)  発行年: 2016年01月05日 
JST資料番号: U1086A  ISSN: 2189-9827  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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シイタケ菌興115号は,昭和56年に菌蕈研究所が原木栽培用の低中温性品種として開発した。生であれ乾燥品であれ,傘肉が厚いにも拘らず食感がよいことで評価を得て各地で出回ったが,ブランドとして定着はしなかった。そこで,本品種の優れた食味を科学的に明らかにして消費拡大等に役立てるべく分析研究を行ってきた。ここでは,その研究によって明らかになった本品種の食感特性と旨味成分について紹介した。
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分類 (2件):
分類
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食品の品質  ,  野菜 
タイトルに関連する用語 (3件):
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