文献
J-GLOBAL ID:201702260076327977   整理番号:17A0078475

グアバの活性物質含有量と抗酸化能に及ぼす乾燥方法の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effects of Different Drying Methods on Bioactive Compounds and Antioxidant Capacity of Guava
著者 (7件):
資料名:
巻: 37  号: 17  ページ: 57-64  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
グアバの活性物質含有量と抗酸化能に及ぼす乾燥方法とプロセスパラメータの影響を研究するために,熱風乾燥,熱風乾燥,赤外線乾燥,真空乾燥,真空凍結乾燥技術を用いて,グアバの総フェノール,フラボノイド,アスコルビン酸含有量,および除去率を比較した。1,1-ジフェニル-2-トリニトロトルエン(1,1-DIPHENYL-2-PICRYLHYDRAZYL,DPPH)のラジカル捕捉能,および除去効率は2であった。2’-オキソベルダジル-ビス(3-エチル-6-スルホン酸)二(2,2’-AZINO-BIS(3-ETHYLBENZOTHIAZOLINE-6-SULFONIC ACID)DG SALT,ABTS)ラジカルの能力と鉄イオン還元能(FERRIC REDUCING ANTIOXIDANT POWER,FRAP)及びリノール酸過酸化能を阻害した。その結果,新鮮果実と比較して,乾燥後の総フェノール含有量は有意に増加し,フラボノイドとアスコルビン酸の含有量は有意に減少し(P<0.05),抗酸化能は有意に減少した。真空乾燥と真空凍結乾燥によって得られた総フェノールとアスコルビン酸の含有量は高く,ラジカル捕捉とFRAPは高かった。熱風乾燥により得られたグアバは,リノール酸の過酸化を阻害した。乾燥温度の上昇とともに,熱風乾燥と熱風乾燥の間のフラボノイドの保持率は増加し,アスコルビン酸の含有量,フリーラジカル,およびFRAPは減少した。総合的に見ると、真空凍結乾燥と中低温熱風乾燥(60°Cと75°C)で得られたグアバの抗酸化能力は高い。スピアマン相関分析により,DPPH,ABTS,FRAP法により測定した抗酸化能と抗酸化能の総合指数は総フェノール含有量との相関係数が高いことを示した。DPPHラジカル消去能と抗酸化能の総合指数は総フェノール含有量と正の相関があり(P<0.05)、ポリフェノールはグアバの主要な抗酸化物質である可能性があることを示した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  生薬一般  ,  アルカロイドし好飲料 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る