文献
J-GLOBAL ID:201702260452326667   整理番号:17A1654515

コムギ粉の品質特性に及ぼす間隔の影響を調べた。【JST・京大機械翻訳】

Effect of Different Row Spacing on Farinogram Property of Wheat Flour
著者 (6件):
資料名:
巻: 46  号:ページ: 17-20,25  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2918A  ISSN: 1004-3268  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
コムギの新しい品種「百農418」を材料として、13cm/23 cm(幅の狭い)、13 cm、18 cm、20 cm及び23 cmの5種類の条間隔処理による小麦の粉率、小麦粉の白色度、グルテン特性及び粉質パラメータに対する影響を研究した。コムギの小麦粉品質を向上させるために,栽培技術の参考を提供することが期待される。結果は以下を示した。コムギの小麦粉特性は,異なる距離において異なった特性を持っていたことが示された。その中で、13cm/23cm(幅狭行)の処理を行った場合、粉の率が13cmと23cmより低い場合には、小麦粉の白色度と粉質パラメータはいずれも最も良く、13、18、20、23cmの処理と比べて、最も良い結果を示した。小麦粉の白色度は,それぞれ,3.0%,1.6%,1.3%,1.1%増加した。生地の水吸収率と弱化度は,それぞれ1.9%,2.9%,5.8%,4.1%と13.9%,27.2%,23.3%,30.8%減少した。生地形成時間(13cmのみの処理と有意差がない)、安定時間、粉質指数は5つの処理間で最も高く、差異が顕著であり、それぞれ2.7%、23.0%、8.7%、33.9%上昇した。それぞれ,22.4%,39.0%,32.3%,51.9%,5.7%,22.9%,8.4%,29.0%であった。しかし、グルテン特性から見ると、異なる処理間のグルテン指数には顕著な差異がなく、乾燥グルテン含有量と湿潤グルテン含有量は13cmの処理距離で最も高く、13cm/23cmの処理では、2番目に有意差がなかった。以上の結果をまとめると、13 cm/23 cmの距離で処理した百農418粉の粉質特性は最も良い。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
粉製品  ,  製粉 
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る