文献
J-GLOBAL ID:201702260676762969   整理番号:17A0373097

ガーナの地域限定的イネ(Oryza spp.)栽培品種の物理化学的,機能的及び糊化特性に及ぼすガンマ線照射の影響【Powered by NICT】

Effect of gamma irradiation on physicochemical, functional and pasting properties of some locally-produced rice (Oryza spp) cultivars in Ghana
著者 (11件):
資料名:
巻: 130  ページ: 196-201  発行年: 2017年 
JST資料番号: D0627A  ISSN: 0969-806X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
イネ(Oryza sativaL.)はガーナにおける主要作物であり,西アフリカの多くは,都市の消費者のための重要なコンビニエンス食品として働く。本研究の目的は,ガーナにおける選択されたイネ品種のいくつかの物理化学的,機能的および糊化特性に及ぼす昆虫駆除技術としてのガンマ線照射の影響を決定することであった。四在来イネ品種と輸入(市販)型を購入,洗浄と照射した0.0,0.25,0.50,0.75%,1.0%および1.5kGyの線量であった。照射米品種は粉砕し,それらの物理化学的,機能的および糊化特性を決定した。はpHと膨潤力の減少を誘導し,ガンマ線照射後のイネ品種の溶解度の増加であった。γ線照射はイネ品種のXRDパターンを変化させなかった。γ線照射はBALとVNTイネ品種のピーク時間を有意に減少させた(P<0.05)。γ線照射はすべてのイネ品種のためのPV,HPV,BDV,FV及びSBVを有意に減少した(P<0.05)。本研究はガンマ線照射イネ品種由来の粉は低粘度を必要とする食品配合物における潜在的可能性を持つことを示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品照射  ,  その他の物質の放射線による構造と物性の変化 

前のページに戻る