文献
J-GLOBAL ID:201702260921012858   整理番号:17A1067422

食品の非破壊評価技術 第3回 蛍光指紋

著者 (1件):
資料名:
巻: 58  号:ページ: 524-529  発行年: 2017年09月01日 
JST資料番号: F0122A  ISSN: 0911-2278  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
物質に光を照射した際に別の色を発する現象を蛍光,照射された光を励起光と呼ぶ。多様な成分が混在して励起・蛍光波長が分らない食品は励起・蛍光波長を網羅的に走査しながら蛍光強度を観察し,得られた情報を励起波長,蛍光波長,蛍光強度からなる3次元データとして示すことができる。この等高線パターンはその含有成分やその量によって固有であり,そのパターンから対象の品質が推定することが可能であるため,筆者らはこのデータを「蛍光指紋」(学術分野ではexcitation emission matrix(EEM)と呼ばれることが多い)と呼び,香辛料中のアフラトキシン濃度推定,トマトジュースの官能評価値推定,多様な泡盛の識別など,多様な青果物・食品の品質評価に応用してきた。蛍光指紋の持つ特徴,多変量解析によるそのデータ解析方法,応用事例としてマンゴーの産地判別及び牛肉表面上の一般生菌数推定,について記述した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  食品の検査・取締り  ,  食品工業一般 
引用文献 (12件):
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る