研究者
J-GLOBAL ID:200901072855311029   更新日: 2024年02月12日

蔦 瑞樹

ツタ ミズキ | TSUTA Mizuki
所属機関・部署:
職名: 上級研究員
ホームページURL (2件): http://www.naro.affrc.go.jp/nfri-neo/http://www.naro.affrc.go.jp/english/nfri/index.html
研究分野 (2件): 農業環境工学、農業情報工学 ,  食品科学
研究キーワード (10件): 多変量解析 ,  データマイニング ,  蛍光指紋 ,  近赤外分光法 ,  分光イメージング ,  可視化 ,  ハイパースペクトルイメージング ,  Food quality ,  Visualization ,  Hyperspectral imaging
競争的資金等の研究課題 (17件):
  • 2023 - 2027 皮ごと調べる青果物のデンプン量:低蛍光・単波長ラマン測定法の開発
  • 2022 - 2025 次世代低コスト分光センサの複眼化が拓く器差フリー計測原理
  • 2022 - 2025 多元的ストレス応答に基づく青果物鮮度の定義と評価・制御技術の開発
  • 2021 - 2024 食品・バイオマスの空間的局在を利用したスペクトル分解と非破壊分析への応用
  • 2021 - 2023 野菜鮮度の絶対指標を測る: 光-NMRスペクトル融合アプローチ
全件表示
論文 (92件):
  • Xinyue Li, Yasuyo Sekiyama, Manato Ohishi, Megumu Takahashi, Saki Matsumoto, Takashi Watanabe, Nobutaka Nakamura, Masayasu Nagata, Mizuki Tsuta. NMR-based metabolomic identification of freshness markers reveals the working mechanism of visible and near-infrared spectroscopy to predict post-harvest broccoli freshness. Postharvest Biology and Technology. 2024. 211. 112810-112810
  • Cicih Sugianti, Teppei Imaizumi, Manasikan Thammawong, Mizuki Tsuta, Masayasu Nagata, Kohei Nakano. Time-temperature tolerance of harvested green bananas exposed to high temperatures. Scientia Horticulturae. 2024. 329. 112970-112970
  • Anupama Shomodder, Manasikan Thammawong, Teppei Imaizumi, Masayasu Nagata, Kohei Nakano, Eri Kasai, Takeo Shiina, Mizuki Tsuta. Existence of circadian rhythm and its response behavior under different storage conditions of soybean sprouts. Journal of Plant Physiology. 2023. 281. 153906-153906
  • Putri Wulandari Zainal, Daimon Syukri, Khandra Fahmy, Teppei Imaizumi, Manasikan Thammawong, Mizuki Tsuta, Masayasu Nagata, Kohei Nakano. Lipidomic Profiling to Assess the Freshness of Stored Cabbage. Food Analytical Methods. 2022
  • Aurum, F.S., Imaizumi, T., Thammawong, M., Suhandy, D., Praseptiangga, D., Tsuta, M., Nagata, M., Nakano, K. Lipidomic profiling of Indonesian coffee to determine its geographical origin by LC-MS/MS. Eur. Food Res. Technol. 2022. 248. 12. 2887-2899
もっと見る
MISC (39件):
  • 蔦瑞樹, 李心悦, 関山恭代, 中村宣貴. NMRメタボロミクスによるコマツナの鮮度マーカー成分探索. 農業食料工学会年次大会講演要旨. 2021. 79th (CD-ROM)
  • 早川文代, 中野優子, 風見由香利, 中野有加, 趙鉄軍, 蔦瑞樹, 池羽田晶文. ミニトマトの分析型官能評価法の開発とリモート評価への適用. 日本食品科学工学会大会講演集. 2021. 68th
  • 蔦瑞樹, LI Xinyue, 鈴木洋子, 前田育子, 藤原由美恵, 関山恭代. 切らずに測る野菜の鮮度~コマツナの可視-近赤外・核磁気共鳴融合分光とその解釈~. 人工知能学会全国大会(Web). 2020. 34th
  • 蔦瑞樹, LI Xinyue, 鈴木洋子, 前田育子, 藤原由美恵, 関山恭代. 分光法融合によるコマツナの非破壊鮮度評価. 農業食料工学会年次大会講演要旨. 2019. 2019
  • 曽我綾香, 曽我綾香, 吉田誠, 黒木信一郎, 蔦瑞樹, 中村宣貴, 中野浩平. 放散揮発性成分の変動解析によるホウレンソウの鮮度評価. 農業環境工学関連学会合同大会講演要旨集(CD-ROM). 2018. 2018
もっと見る
特許 (15件):
講演・口頭発表等 (61件):
  • 消費者調査における近赤外分光法の活用 -イチゴのhome use testを例に-
    (第37回近赤外フォーラム 2021)
  • 蛍光イメージングによる食品の品質評価と最適波長条件の探索
    (レーザ顕微鏡研究会 第 46 回講演会・シンポジウム 2021)
  • 多変量解析の再現性確保と脱ブラックボックス化の試み~近赤外分光法による食品品質評価を例に~
    (第26回高分子分析討論会 2021)
  • NIR-NMR spectroscopy fusion, an approach to open the black-box of NIR spectroscopy used to monitor the freshness of vegetables
    (The 20th International Conference on Near-Infrared Spectrosocpy (NIR2021) 2021)
  • NMRメタボロミクスによるコマツナの鮮度マーカー成分探索
    (第79回農業食料工学会年次大会 2021)
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士(農学) (東京大学大学院農学生命科学研究科)
経歴 (4件):
  • 2016/04 - 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品分析研究領域 上級研究員
  • 2015/04 - 2016/03 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品工学研究領域 主任研究員
  • 2006/04 - 2015/03 独立行政法人 食品総合研究所 食品工学研究領域 研究員
  • 2009/07 - 2011/06 ベルギー王国ルーヴェンカトリック大学 バイオシステム学部 客員研究員
受賞 (6件):
  • 2016/08 - 一般社団法人日本食品工学会 日本食品工学会2015年度奨励賞 蛍光指紋情報のデータマイニングによる食品品質評価
  • 2015/11 - 農林水産省農林水産技術会議 若手農林水産研究者表彰 分光イメージングによる食品の品質評価技術の開発と実用化
  • 2015/08 - 公益社団法人日本食品科学工学会 平成27年度日本食品科学工学会奨励賞 蛍光指紋による食品の品質計測に関する研究
  • 2014/08 - 社団法人日本食品科学工学会 日本食品科学工学会誌英文誌論文賞
  • 2010/03 - 日本農芸化学会 日本農芸化学会論文賞
全件表示
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る