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J-GLOBAL ID:201702261015621324   整理番号:17A0750422

~1H NMR分光法による魚油の決定脂肪品質パラメータに向けて【Powered by NICT】

Toward determining fat quality parameters of fish oil by means of 1H NMR spectroscopy
著者 (4件):
資料名:
巻: 119  号:ページ: ROMBUNNO.201500573  発行年: 2017年 
JST資料番号: B0531A  ISSN: 1438-7697  CODEN: EJLST  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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魚油ベースの栄養補助食品の消費は近年劇的に増加している,これは主にオメガ-3脂肪酸を促進する健康の高含量によるものであった。しかし,これらの多価不飽和脂肪酸は酸化を非常に起こしやすい。本研究では,魚油の酸化劣化評価のための~1H NMR分光法の可能性を検討した。異なった魚種の九原料魚油は太陽光曝露の異なる程度で6日(40°Cで一定の光曝露下で)のための標準化された加速貯蔵条件下で室温で3か月間貯蔵した。魚油試料は~1H NMR分光法および脂肪品質パラメータ過酸化物価(PV),アニシジン価(AnV),TOTOX値,酸価(AV)を決定するために伝統的な方法により分析した。PLS(部分最小二乗)回帰モデルを用いて,~1H NMRスペクトルに基づいて,これらの脂肪品質パラメータを予測した。最良の回帰モデルは,PV,AnV,TOTOX値,及びAVのための0.949,0.962,0.991のR~2,および0.977であった。結論として,~1H NMR分光法は脂質酸化に関連した魚油品質の迅速で信頼性があり,持続可能な評価のための有望な方法である。実用化:結果は魚油の品質評価における~1H NMR分光法の大きな可能性を示す。技術はほとんど時間,仕事,試料量,溶媒を必要とし,単一スペクトルから得られる広範な情報を提供する。このような手法は伝統的な脂質酸化パラメータよりも有意に,より特異的で詳細に述べた。九原料魚油を異なる条件下で貯蔵し,~1H NMR分光法および脂質品質パラメータ過酸化物価,アニシジン価,TOTOX値,酸値を決定するために伝統的な方法で解析した。,PLS回帰モデルはNMRスペクトルからこれらの指標を予測するために生成した。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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食用油脂,マーガリン  ,  油脂の性質 
タイトルに関連する用語 (4件):
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