文献
J-GLOBAL ID:201702261233857962   整理番号:17A1279590

カツオ(Katsuwonus pelamis)の筋肉蛋白質の熱処理過程における栄養変化と機能性評価【JST・京大機械翻訳】

THE NUTRINENT CONTENT AND EVALUATION OF SKIPJACK’S BACK MUSCLE BEFORE AND AFTER POACHED
著者 (6件):
資料名:
巻: 48  号:ページ: 155-160  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0867A  ISSN: 0029-814X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
熱処理中のカツオの筋肉の栄養成分の変化を研究するため、カツオの背筋の水分、灰分、タンパク質、アミノ酸、脂肪、脂肪酸及び鉱物元素などの指標を測定し、それに対してアミノ酸の採点を行った。結果は以下を示した。調理前後のカツオ筋肉の蛋白質含有量はそれぞれ24.56%、20.42%、脂肪含有量はそれぞれ1.03%、2.37%、灰分含有量はそれぞれ1.97%、0.74%、水分比重は60%以上に達した。カツオ筋肉の必須アミノ酸は499.9mg/gに達し,カツオ筋肉の必須アミノ酸は412.4mg/gに達し,必須アミノ酸の含有量は卵蛋白質の必須アミノ酸より低かった。しかし、FAO/WHOが推薦した学齢前児童の体内の必須酸のパターンより高かった。しかし,カツオ筋肉の必須アミノ酸含有量は,2つの必須アミノ酸の必要量を超えた。カツオ筋肉のDHAとEPAの含有量は29.9%であり,カツオの筋肉の含有量は32.3%であった。生、成熟カツオの筋肉のK元素含有量は最も高く、豊富な微量元素、例えばFe、Cu、Zn、Seなども含まれている。そのため、熱処理前後のカツオの背部筋肉はいずれも高タンパク質、低脂肪、鉱物質が豊富で、味が良い理想的な食品である。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
酵素一般  ,  動物性水産食品 

前のページに戻る