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J-GLOBAL ID:201702262341471628   整理番号:17A0366993

組成,分布,リスク中国茶中の全ふっ素,抽出性有機ふっ素とペルフルオロ化合物【Powered by NICT】

Composition, distribution and risk of total fluorine, extractable organofluorine and perfluorinated compounds in Chinese teas
著者 (7件):
資料名:
巻: 219  ページ: 496-502  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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茶中のふっ素及びペルフルオロ化合物(PFCs)の残留特性を明らかにするため,総ふっ素(TF),抽出可能有機フッ素(EOF)と五種類の19中国の市販茶中のPFCsはHPLC-MS/MSと組み合わせたサイクリック中性子放射化分析を用いて測定した。結果は,フッ素は主に茶中の無機ふっ素として存在し,EOFの0.023 0.41%に達しただけでフッ素(Fとして定量化ΣPFCs)を同定し,茶で最もEOFは依然として知られていないことを示した。茶中のΣPFCsの50 99%は短鎖(C≦6)であったが,ペルフルオロオクタン酸は,典型的なPFCs残留種であった。発酵茶は発酵茶(3.0ng/g, p<0.01)よりも有意に高いPFCs(平均20ng/g)を含み,微生物は発酵中のPFCsを低下させる可能性があることを示唆した。最高TF含有量は湖北たん茶,フッ素症のリスクとなるで発見された,茶中のPFCs残基は即時被害の原因とはならなかった。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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アルカロイドし好飲料 
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