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J-GLOBAL ID:201702262348360431   整理番号:17A0703947

Nrf2介在性抗酸化反応を介したLO2細胞における過酸化水素誘発性酸化損傷に対する山西高齢酢の保護効果【Powered by NICT】

Protective effects of Shanxi aged vinegar against hydrogen peroxide-induced oxidative damage in LO2 cells through Nrf2-mediated antioxidant responses
著者 (6件):
資料名:
巻:号: 28  ページ: 17377-17386  発行年: 2017年 
JST資料番号: U7055A  ISSN: 2046-2069  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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典型的な発酵食品の一種である山西高齢者食酢(SAV)は,中国の有名な伝統酢の1つである。本研究では,酸化防止活性と過酸化水素(H_2O_2)誘導酸化ストレスに及ぼすSAVの肝保護機構を調べた。全フェノール類,フラボノイド含量および褐変指数は,加齢過程時に増加した。没食子酸はSAV V中のフェノール化合物の主要成分であった。SAVは全ての試料の中で最も高い抗酸化活性を示した。さらに,H_2O_2を用いて酸化ストレスモデルの誘導因子としてのヒト正常肝細胞LO2を処理した。SAV Vによる前処理は,H_2O_2~誘導細胞毒性及び反応性酸素種(ROS)生成,及びLO2細胞におけるミトコンドリア膜電位の損失軽減を阻害した。これらの前処理はスーパーオキシドジスムターゼ(SOD),カタラーゼ(CAT)活性およびグルタチオン(GSH)レベルを有意に増加させた。結果は,SAVは著明な抗酸化作用,LO2細胞における酸化損傷を効果的に防止できることを示した。最後に,SAVはH_2O_2~処理LO2細胞における核因子赤血球 2関連因子2(Nrf2)及びアップレギュレートされたNAD(P)Hキノンオキシドレダクターゼ1(NQO1)とヘムオキシゲナーゼ(HO 1)蛋白質発現を活性化した。LO2細胞におけるH_2O_2~誘導酸化損傷に対するSAVの保護効果は主にNrf2抗酸化経路の活性化により仲介される。本研究では,抗酸化活性を有する発酵食品と肝細胞における酸化的損傷に対する伝統的な中国酢の可能性がある肝保護機構を検討した。Copyright 2017 Royal Society of Chemistry All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST【Powered by NICT】
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分類 (3件):
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食品の化学・栄養価  ,  植物の生化学  ,  果実とその加工品 

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