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J-GLOBAL ID:201702262380719529   整理番号:17A1001641

海苔微粉末加熱物が食事脂質吸収に及ぼす影響

Effect of heated Porphyra yezoensis powder on lipid absorption
著者 (6件):
資料名:
巻: 83  号:ページ: 625-630(J-STAGE)  発行年: 2017年 
JST資料番号: F0898A  ISSN: 0021-5392  CODEN: NSUGAF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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スサビノリは食用として広く利用されており,様々な健康機能性について報告されている。本研究では,これまで検討されていない脂質吸収に及ぼす海苔の影響を海苔微粉末ならびに海苔微粉末加熱物を用いてラットで検討した。その結果,油と加熱した海苔微粉末を投与した群で有意に血中脂質濃度が高い値を示した。この作用を明らかにするために,海苔抽出物の膵リパーゼ活性への影響,海苔試料の粘性が脂質吸収に及ぼす影響,海苔試料の脂肪球サイズ比較について検討したが,作用を説明できる結果は得られなかった。(著者抄録)
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分類 (2件):
分類
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海藻類  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (3件):
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