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J-GLOBAL ID:201702262387972859   整理番号:17A0748017

イネ(Oryza sativaL.)における異なるWx対立遺伝子を持つ単一断片置換系統からの澱粉の結晶性,熱及び膨潤特性【Powered by NICT】

Crystalline, thermal and swelling properties of starches from single-segment substitution lines with different Wx alleles in rice (Oryza sativa L.)
著者 (7件):
資料名:
巻: 97  号:ページ: 108-114  発行年: 2017年 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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背景:イネでは,五種の一般的なWx対立遺伝子,wx,Wx~t,Wx~g1,Wx~g2とWx~g3,それらの見かけのアミロース含量(AAC)表現型によって同定した。以前の研究は,このWx対立遺伝子変異は,他の澱粉特性に影響する可能性があることを明らかにした。しかし,今までのところ,五つのWx対立遺伝子が結晶構造に影響を及ぼすどの程度まで,米澱粉の熱的及び膨潤特性はまだ不明である。この目的のために,五種類のWx対立遺伝子を持つ単一セグメント置換系統(SSSL)の集合,AACで広く変化し,これは,比較研究のために使用した。【結果】SSSLからの澱粉の結晶構造,熱的性質および膨潤挙動は,Wx遺伝子型に依存して広く変化した。相対結晶化度に及ぼす種々のWx対立遺伝子の影響は,wx>Wx~T>Wx~g1=Wx~g2>Wx~g3に従った。もち及びWx~t遺伝子型澱粉は他のWx遺伝子型と比較して,より高い糊化温度とエンタルピーを示した。膨潤力の順序はwx>Wx~T>Wx~g1>Wx~g2>Wx~g3であったが,溶解度の順序は,Wx~g3>Wx~g1>Wx~g2>Wx~t=wxであった。相関分析は,AACは有意に負の相対結晶化度(r= 0.996, P<0.01)と膨潤力(r= 0.982, P<0.01)と相関していたことを示した。【結論】今回の結果は,米澱粉の構造と物理化学的性質に及ぼす異なるWx対立遺伝子の影響に関する新しい知識を提供した。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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澱粉 

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